НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТКИ

42 Просмотров Нет комментариев
FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiLiveJournalPinterest

«Як придут до тебе три
праздничка в гости…»

Святки – это две недели от Рождества Христова до Крещения Господня. Эти дни были посвящены памяти рождения Христа и Крещения его в Иордане. 7 января – Рождество Христово, 14 января – Васильев вечер, 19 января – Крещение Господне. В Сибири Святки очень любили. Начинался праздник с вечера накануне Рождества – сочельника. В этот день готовили сочиво (каша из зерен пшеницы с ягодами, изюмом, курагой, орехами и т.д.). Весь сочельник христиане соблюдали строгий пост: до первой звезды употреблять пищу не разрешалось. Вернувшись с праздничного церковного богослужения, вся семья садилась за стол – разговляться.
Славить или колядовать ходили артелями: в крупном селе заранее договаривались, по какой улице какая артель пойдет и отправлялись. Колядовали все возрастные группы, но в основном — подростки и молодежь. Ходили по дворам со звездой (деревянной или вырезанной из бумаги, с зажженной свечой внутри) и пели:

Славите, славите!
Вы меня не знаете.
Я зачем к вам пришел?
За горячим пирогом.
Не дадите горячего пирога –
Уведу корову за рога…

святкиСлавильщики желали хозяевам достатка, долголетия: «Чтобы хлеб родился, чтобы скот плодился…» и поздравляли с Рождеством Христовым. Пришедшим давали угощение (булочки, шанежки, печенье, пряники, конфеты, блины, творожные «сырчики» и др.), мелкие деньги («пятаки»). Если хозяева мало угощали, то им в отместку могли пожелать «полный двор чертей, огород червей».
С наступлением Нового года (Васильева дня) славильщиков сменяли ряженые (у белорусов – «чу/душки). Традиционно рядились медведем, цыганом, водили козу, надевали страшные «хари» — берестяные маски. Спросив у хозяев разрешения войти, они начинали петь частушки, плясать, разыгрывать сценки, соответствующие их образу (старик и старуха, муж и жена и т.д.), шутить и баловаться. Могли обсыпать хозяев крупой или снегом, предлагали купить «удобрения» (навоз), тут же вываливая его на пол.

святки и рождество

«…гадай, гадай, девица…»

Важнейшим обрядовым действием Святок были гадания. Гадали в основном девушки, но иногда и парни рисковали принять участие. Способов ворожбы существовало множество, а цель всегда одна: узнать будущее. Выйдет ли девушка в этом году замуж, с какой стороны за ней приедут сваты, каков будет ее будущий муж и родственники, сколько у нее будет детей и как она будет жить в замужестве – вот неполный перечень тем, интересовавших девушек «на выданье».

С помощью горшка, сковороды и кусочка пакли, например, можно было выяснить характер будущей свекрови и пристрастие будущего мужа к хмельному. В сковороду наливали стакан воды и устанавливали в середину небольшой камень. На камень клали кусочек пакли, поджигали его. Как только пакля загорится – камень с горящей паклей накрывали чугунком и наблюдали: коли вода в сковороде забулькает – значит свекровь будет строгая, а если горшок воду из сковороды в себя утянет («выпьет»), то и муж будет пьяница.

рождество вечерки

«Скоро Рождество, скоро и вечёрочки…»

Во время Святок молодежь устраивала вечёрки, во время которых парни и девушки знакомились, ближе узнавали друг друга. На вечерках пели, плясали, водили хороводы, играли. Именно на святочных вечерках разрешены были поцелуйные игры. В одном из вариантов подобных игр парень вставал в центр хоровода, спина к спине ему подставляли девку, да так, чтобы он не видел какую именно. Пели поцелуйную припевку:

Целуй гостью,
Хозяюшку после.
Хозяюшку три раза/,
Гостья выпучит глаза.

Затем считали до трех. На счет «три» парень и девка поворачивали головы вправо или влево. Если, повернув, смотрели в одну сторону, то парень целовал девку. Если в разные – расходились.
Многие молодые пары, познакомившись и наигравшись на вечерках, играли свадьбы в Мясоед (перед Масленицей).
Некоторые святочные забавы – такие как гадание, ряжение, – христианская традиция считает грехом. Поэтому тем, кто в них участвовал, после Святок необходимо было исповедаться и причаститься. А на Крещение Господне (19 января), помятуя о крещении Христа в водах Иордана, после чина освещения воды, люди купались в проруби, чтобы смыть с себя грехи. Эта традиция сохранилась и по сей день.

колядки

«А на этом слове бывайте здоровы!..»

Тексты и напевы святочных песен очень выразительны и самобытны. Образы и словесные формулы в них имеют глубокий смысл и потому очень устойчивы. Песни сопровождают все святочные действа и усиливают продуцирующий характер происходящего.

«Тута люди живут»
Тута люди живут,
Тут богатые живут.
Та-я-явсень,, та-я-явсень!
Как у дяди у Ивана
Золотая борода.
Та-я-явсень,, та-я-явсень!
Золотая борода,
Позолоченный усок.
Та-я-явсень,, та-я-явсень!
Позолоченный усок,
По рублю на волосок,
Та-я-явсень,, та-я-явсень!

«Вот мы сеяли, сеяли лён»
Вот мы сеяли, сеяли лен,
Вот мы сеяли, приговаривали,
Чобота/ми приколачивали.
Ты удайся, удайся, ленок,
Ты удайся, мой белый кужалёк.

ПРИПЕВ: Лён мой, лён,
Белый лён,
Справа на горы/,
Слева на крутой,
Лён мой зиляно/й.

Мы пололи, пололи ленок,
Мы пололи, приговаривали,
Чоботами приколачивали.
Ты удайся, удайся, ленок,
Ты удайся, мой белый кужалёк.

ПРИПЕВ.

Вот мы рвали, мы рвали ленок(ы),
Вот мы рвали, приговаривали,
Чоботами приколачивали.
Ты удайся, удайся, ленок,
Ты удайся, мой белый кужалёк.

ПРИПЕВ.

«Где ж ты был, мой чёрный баран»
–Где ж ты был, мой чёрный баран?*
-На мельнице, на мельнице, мой милостливый пан.

–Кого ж ты там видел, мой чёрный баран?
-Мельника- бездельника, мой милостливый пан.

–Кого ж ты там делал, мой чёрный баран?
-Муку молол, муку молол, мой милостливый пан.

–Чем же молол ты, мой чёрный баран?
-Рожками, ножками, милостливый пан.

-Чем тебя били, мой чёрный баран?
— Палкам(а), скалкам(а), милостливый пан.

–Как ж(а) ты плакал, мой чёрный баран?
— Бе, бе, бе, мой милостливый пан.
* — каждая строчка повторяется дважды.

рождественская кутья

Рецепт щедрой (рождественской) кутьи
Для кутьи: пшеница, фасоль, бобы.
Для взвара: изюм, курага, урюк, сухофрукты, сахар, вода.
С зёрен пшеницы очистить кожицу, чтобы они стали белыми – для этого зёрна толкут в ступке. Пшеницу замочить на 2 часа, потом сварить. Отдельно сварить фасоль и бобы, затем соединить их с вареной пшеницей, тщательно перемешать.
Сварить взвар: сухофрукты, изюм, курагу, урюк залить водой, добавить сахар и варить до готовности.
Смесь из пшеницы, фасоли и бобов залить взваром.

рождественские сырчики

Рецепт сырчиков.
Состав: творог, сметана, сахар, ванилин.
Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин по вкусу, перемешать со сметаной. Сформировать шарики и заморозить. К столу подавать замороженными. Такими сырчиками часто угощали колядовщиков.

FacebookTwitterGoogle+VKOdnoklassnikiLiveJournalPinterest

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)