Во всех образцах морской соли найдены микрочастицы пластика

70 Просмотров Нет комментариев

В образцах морской соли из 8 стран найдены частицы пластика, присутствующего в океане как мусор

О, мы люди, это нечто особенное. Мы придумали нечто очень долговечное, – пластик, и потом стали из этого вечного материала делать одноразовые вещи.  Ладно бы мы как-то утилизировали этот пластик после использования, нет! Мы просто выбрасываем его, неразрушимый и не разлагающийся – 13 миллионов тонн в год.

 

Куда все это девается? В море. В океаны. Согласно исследованию 2014 года, в море находится более 5 триллионов пластиковых изделий, 92 процента которых составляют объекты размером менее пяти миллиметров.

Еще в 2015 году исследование, в котором изучалась соль в Китае, нашло пластмассы в соли, купленной в супермаркетах.

Океанолог Аль Карами  и его команда из Universiti Putra Malaysia проанализировали морскую соль, добытую в восьми разных странах: Австралии, Франции, Иране, Японии, Малайзии, Новой Зеландии, Португалии и Южной Африке.

Им удалось выделить частицы  размером более 0,149 мм (0,0059 дюйма) из 17 различных марок солей.  Пластик был обнаружен во всех марках, кроме французской соли; Из 72 извлеченных частиц  41,6% были пластические полимеры, 23,6% были пигментами (из пластмассы), 5,50% были аморфным углеродом, а 29,1% оставались неопознанными, по видимому получившимися в результате деградации на свету или из-за перепадов температуры обычного пластика.

Авторы пишут:

Чаще всего мы наблюдали полипропилен (40,0%) и полиэтилен (33,3%). Частички представляли собой маленькие кусочки пластика  (63,8%), нити (25,6%) и пленки (10,6%). Согласно нашим исследованиям, в итоге получается довольно небольшое количество частиц, поступающих в пищу с солью (максимум 37 частиц на человека в год), что практически не влияет на здоровье. Однако для лучшего понимания рисков для здоровья, связанных с потреблением соли, вопрос надо исследовать тщательнее.

 

Микроскопические изображения некоторых извлеченных частиц. (А) полиизопрен / полистирол, (б) полиэтилен и (в) пигментный (фталоцианиновый) фрагмент. (d) нейлоновая нить

 

Эксперт по глобальному циркуляции океана и загрязнению пластмасс, Erik van Sebille из университета Утрехта в Нидерландах,  в интервью  журналу Hakai, говорит, что результаты исследований поражают: «В последние несколько лет мы практический всегда находим в океане во время наших исследований пластик. Будь то на дне океана, на льду в Арктике, в желудках морских птиц и рыб, или теперь вот в морской соли”

«Пластик в океане – это варварство, – добавляет он, – свидетельство человеческих грязных привычек, и к тому же мы точно не знаем, какой вред он причиняет океанской жизни или же нам самим».

Он отмечает, что пластик присутствует не только в морской соли. Практически любой продукт моря содержит сегодня в себе пластик в том или ином количестве.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)